Каждая мать хотя бы раз задумывалась о том, каким вырастет ее ребенок. Некоторые предпочитают «загадывать» желаемые параметры, пока еще носят детей под сердцем, но некоторые из них можно предсказать. Ученые рассказали, как можно вычислить рост будущего ребенка.

В целом, в формуле нет ничего нового. Ее использовали начиная с 70-х годов ХХ века, после публикации в New York Times. Специалисты лишь добавили подробностей в этот арифметический способ.

Так, для того, чтобы узнать, какого роста будет мальчик, когда станет взрослым, нужно сложить рост родителей, добавить к сумме 13 сантиметров, и разделить полученное число на 2. Для того, чтобы узнать, какого роста будет девочка, когда вырастет, нужно сложить рост родителей, вычесть из суммы 13 сантиметров, и точно так же разделить полученное число на 2.

В ходе многочисленных экспериментов ученые заметили, что младшие дети чаще всего бывают ниже старших. Они также выявили взаимосвязь между ростом и условиями, в которых ребенок рос — экологией, питанием, количеством и видом физических упражнений. Генетика — лишь один их факторов, ее роль можно оценить как 70-80%, показало исследование финских ученых, проведенное в 2000 году и охватившее 8798 пар близнецов (в среднем 78% в случае с мальчиками и 75% в случае с девочками).

Есть также другие способы узнать рост будущего ребенка. Например, удвоить то значение, которого мальчик достигнет в возрасте 2 лет, а девочка — в возрасте 18 месяцев. 

Фото: eastnews.ru