Вы долгое время работали над этим. Или, наоборот, все случилось неожиданно. И вот вы смотрите на две четкие полоски на тесте и размышляете: как преподнести эту новость родным, коллегам, любимому. Passion.ru подготовил несколько советов – как, кому и когда сообщить о беременности

Первый и главный совет – не стоит торопиться. Две полоски – еще не гарантия того, что вы находитесь в положении. Иногда тесты ошибаются, поэтому, чтобы не попасть впросак, посетите врача и удостоверьтесь в том, что беременность действительно наступила. Проверили? Тогда за дело!

Как сообщить о беременности мужу

Как сообщить о беременности мужу
Как сообщить о беременности мужу

Конечно, в первую очередь стоит сообщить эту радостную весть будущему отцу. Состоите вы в законном браке или нет – не так уж и важно. Как правило, мужчины хотят и ждут появления наследника или маленькой принцессы.

Сделайте это тактично, когда он находится в хорошем настроении – можно, например, приготовить праздничный завтрак субботним утром или шепнуть за просмотром романтического фильма, что вы смотрите его не вдвоем, а втроем – если вы уверены, что оба ждете эту новость с одинаковым трепетом.

Часто на помощь приходят современные технологии: получив смс или сообщение в почте, будущий отец сможет спокойно обдумать ваши слова, привыкнуть к новому статусу.

И не стоит пугаться неопределенной реакции – вспомните, что чувствовали вы в первые секунды после того, как увидели две полоски: его эмоции будут куда ярче. Ведь мужчине нужно принять эти изменения, оценить степень ответственности, упавшей вдруг на его плечи. Подумать о том, как содержать семью, как себя вести, чтобы быть хорошим отцом. Если вы еще не женаты – принять решение попрощаться с холостяцкой жизнью. Все это не так просто.

Иногда стоит сделать так, чтобы избранник догадался сам: жаловаться на утренние недомогания, просить свежую клубнику или соленое мороженое среди ночи. Тогда мужчина сам задаст вам вопрос, останется только кивнуть.

И не торопите его с реакцией или ответом. Иногда, как бы мы ни старались, новость о беременности застает их врасплох, но в итоге приносит радость.

Если мужчина не рад беременности

Если мужчина не рад беременности
Если мужчина не рад беременности

Если вы не уверены, что мужчина будет рад услышать о том, что скоро станет папой, начните издалека. В удобный момент заведите разговор о его планах, об отношении к детям. Но затягивать с этим не стоит: увы, иногда обстоятельства складываются таким образом, что оставить малыша не представляется возможным. И, как бы ни хотелось сохранить только что зародившуюся жизнь, приходится принимать сложное решение. Чем раньше это случится, тем лучше.

И помните, это решение оставить ребенка или нет – это только ваш выбор, ни один мужчина не имеет права продиктовать его вам, ведь рисковать здоровьем придется вам, а не ему, а последствия могут быть катастрофичными и повлиять на всю вашу дальнейшую жизнь.

Также, вопреки советам доброжелателей, не стоит давить на совесть, порядочность и пытаться удержать мужчину с помощью будущего младенца. Не стоит требовать немедленного похода в ЗАГС. Да, таких браков сейчас много, но мало кто задумывается, что такие союзы рано или поздно рушатся, оставляя несчастными всех – и взрослых, и детей.

Как сообщить о беременности родителям

Как сообщить о беременности родителям
Как сообщить о беременности родителям

Часто мы не задумываемся о том, что для родителей новость о беременности дочери – довольно серьезный эмоциональный стресс. Реакция может быть разной – от слез умиления до плохо скрываемой ярости, и чаще всего она зависит от их отношения к отцу будущего ребенка. Постарайтесь в первую очередь расположить их к нему.

Если вы живете вместе, мама может все понять сама. О том, как рассказать отцу, пусть решит она: в любом случае она знает его дольше, чем вы.

Право сообщить свекрам о том, что они станут бабушкой и дедушкой, делегируйте своему мужчине: наверняка он справится с этим лучше.

В случаях, когда родители категорически против, дайте им высказаться. За этим последуют долгие переговоры, уступки, компромиссы. Но не стоит забывать, что вы – самые дорогие для них люди. Рано или поздно они смирятся с любым принятым вами решением.

Наставления и «ценные советы», которые могут последовать с любой из сторон, стоит воспринимать с благодарностью и улыбкой, следовать им или нет – решать вам.

Как сообщить о беременности на работе

Как сообщить о беременности на работе
Как сообщить о беременности на работе

Несколько раз подумайте, прежде чем рассказывать коллегам о том, что вы беременны. Наверняка кто-то не удержится – и вскоре весь офис будет обсуждать эту новость, разглядывать ваш животик. Кто-то, в силу своего открытого характера, может попытаться даже потрогать его. Решите, нужно ли вам такое внимание со стороны чужих, по сути, людей.

С другой стороны, коллеги часто начинают оберегать беременную сотрудницу, лишний раз не беспокоя ее, строгий «эйчар» перестает отчитывать за опоздания и нарушения дресс-кода, на столе то и дело появляются фрукты и сладости. Действуйте, исходя из правил, принятых в вашем коллективе.

Единственный человек, которого вы обязаны предупредить как можно раньше – ваш непосредственный начальник. Ему предстоит перераспределить обязанности, найти сотрудника, который будет замещать вас во время декрета, пересмотреть планы на развитие каких-то проектов, если именно вы играете в них ключевую роль. Часто эти действия требуют времени.

Формально самый поздний срок, когда нужно «раскрыть карты» – 30 недель, именно тогда у вас на руках уже будет листок нетрудоспособности по беременности и родам. Но это уже довольно невежливо и может быть воспринято в штыки. Если вы уважаете начальника и не хотите его подводить, не тяните с этой информацией. С началом второго триместра уже вполне можно его оповестить о вашем положении, чтобы дать время обдумать ситуацию и сохранить ваши хорошие отношения, особенно если  вы планируете вернуться в эту же компанию после декретного отпуска.

Иногда в организации не принято оставлять беременных сотрудниц в штате, их пытаются уволить любыми способами. В таком случае, перед тем, как уведомлять начальника лично, стоит подстраховаться, написав официальное уведомление в адрес организации и отправив его заказным письмом, с описью вложения и уведомлением о доставке, а также зарегистрировать дубликат в канцелярии, а дальше действовать согласно советам юристов. Беременных и молодых мам с детьми до трех лет увольнять запрещает закон, единственная причина, по которой это может произойти – ликвидация предприятия. Уточнить все детали можно на сайте rostrud.ru.

Стоит ли оповещать всех остальных – дальних родственников, знакомых, коллег из другого департамента – решайте сами. Чаще всего бывает достаточно фотографий в соцсетях – все всё и так поймут, увидев ваш растущий животик.

Как сообщить о беременности оригинально

Как сообщить о беременности оригинально
Как сообщить о беременности оригинально

Конечно же, друзьям и близким хочется рассказать о беременности каким-нибудь необычным способом. Можно отправить им открытки соответствующего цвета, если вам уже известен пол ребенка. Разместить в соцсетях фотографию пинеток или крохотных ботиночек. Пригласить в гости, предварительно заказав торт, намекающий на скорое пополнение в семействе. Некоторые будущие родители идут дальше, приглашая звезд или устраивая настоящий креатив.

Есть мнение, что не стоит сообщать о своем положении в первые три месяца беременности – чаще всего это объясняют страхом, что малыша сглазят, что произойдет выкидыш, ведь именно в первом триместре такой риск наиболее велик и ему подвержена каждая вторая женщина. Следовать ли этой традиции – каждый выбирает сам. Но не переживайте, если кто-то случайно проговорится раньше: в конце концов, это всего лишь суеверие. Желаем вам легкой беременности и родов!

Посмотрите, как многие люди радуются сообщению о беременности, тогда и вам будет не страшно сообщить эту чудесную новость близким:

Высчитайте свой оптимальный возраст для беременности