Приближается начало учебного года, а с ним и знакомые многим родителям проблемы, связанные с вхождением ребенка в рабочий ритм. Практически весь сентябрь чадо сложно призвать к порядку, ему тяжело вставать по утрам и трудно сосредоточиться, из-за чего страдает и успеваемость, и дисциплина. Впрочем, всего этого можно избежать, если уже в августе начать плавно перестраивать школьника с каникулярного распорядка на учебный. И сегодня Passion.ru расскажет, как это сделать.

Изменения в режиме дня

Изменения в режиме дня
Изменения в режиме дня

Если вы в летние каникулы позволяете ребенку спать столько, сколько ему хочется, то в августе стоит постепенно передвигать подъем ближе к тому времени, в которое он обычно встает в дни учебы. Приблизительно за три недели до 1 сентября начните ежедневно будить свое чадо на 10-15 минут раньше, чем накануне.

При этом постарайтесь сделать так, чтобы момент пробуждения вызывал у ребенка исключительно положительные эмоции. Этого можно добиться с помощью какого-нибудь полезного лакомства, данного ему еще в постели, или обещания интересной игры, которая его ждет, как только он встанет и позавтракает. Естественно, вам тоже придется вставать вместе с ребенком, даже если у вас отпуск, иначе ваше чадо будет обижаться на то, что вы, разбудив его в несусветную рань, отправляетесь обратно в кровать.

К тому же в августе не стоит разрешать ребенку ложиться спать слишком поздно. Сведите к минимуму вечерние игры, полуночные посиделки со взрослыми, чтение в постели, а чтобы он не бунтовал, поступите так же, как и с утренним подъемом – каждый день ненавязчиво укладывайте его чуть раньше, чем накануне.

Ежедневные занятия

Ежедневные занятия
Ежедневные занятия

Если вы в течение двух первых месяцев каникул позволяли своему ребенку отдыхать и не заниматься внеклассными заданиями, то в августе стоит выделить 2-3 часа в день либо для повторения пройденного в прошлом учебном году материала (написания диктантов, решения задач и т.п.), либо для выполнения того, что ему задали на лето.

Желательно, чтобы занятия проходили в утренние часы, сразу после завтрака, в этом случае 1 сентября ребенок без проблем войдет в рабочий ритм и не будет чувствовать себя так, как будто попал «с бала на корабль». Утро у него снова станет ассоциироваться с учебой, поэтому нервная система не испытает стандартного для начала учебного года стресса

Если же вашему ребенку предстоит учиться во вторую смену, то занятия лучше разбить на 2 этапа – более сложную часть перенести на послеобеденное время, а, например, внеклассное чтение поставить на утро. Это задаст нужный темп, ведь потом вашему чаду в первой половине дня надо будет делать уроки – как правило, вечером сил на это у школьников уже не хватает.

Общение с одноклассниками

Общение с одноклассниками
Общение с одноклассниками

В том случае, если ваш ребенок проводит август в городе, то предложите ему созвониться с одноклассниками и встретиться с ними. Скорее всего, он скучал по тем, с кем дружит в школе, даже если и не осознавал этого в полной мере. Поэтому общение со школьными друзьями вызовет желание побыстрее начать учебный год и поспособствует комфортному вхождению в рабочий ритм.

Если же ваше чадо август проводит не дома, а с вами на даче или на море, то чаще спрашивайте его о школьных друзьях, напоминайте ему о них, это подхлестнет его стремление снова оказаться в обществе этих детей, и соответственно, 1 сентября уже не будет вызывать негативных эмоций

Покупка школьных принадлежностей

Покупка школьных принадлежностей
Покупка школьных принадлежностей

Настроить школьника на нужный лад поможет и совместное с ним приобретение всего того, что ему понадобится в течение учебного года. Не занимайтесь покупками самостоятельно, возьмите свое чадо с собой, пусть он сам выберет себе тетради с понравившимися ему рисунками, канцелярские товары, рюкзак, учебники и дидактические материалы.

Включение ребенка в процесс подготовки к учебному году покажет ему, что вы считаете его взрослым и самостоятельным. Соответственно, он будет гордиться своим выбором необходимых принадлежностей и станет стремиться в школу, чтобы похвастаться перед одноклассниками тем, что сам выбрал.

Кстати, если в школе, в которой учится ваш ребенок, нет запретов на цветные тетради с разнообразными рисунками на обложках, то не стоит навязывать ему спокойные монохромные расцветки. Не будьте консервативны – современные дети относятся к красивым школьным принадлежностям как к показателю статуса, они ими меряются, поэтому не лишайте чадо этого удовольствия.

Однако при этом отказаться от тетрадей и пеналов с героями мультфильмов и с другими красочными изображениями даже не можно, а нужно в том случае, если ваш ребенок – первоклассник. Любые пестрые детали станут отвлекать его от учебы, поэтому чем проще будет все, что вы купите, тем лучше.

Последняя неделя августа

Последняя неделя августа
Последняя неделя августа

Вернемся к психологической и физической реорганизации ребенка перед школой. За неделю до 1 сентября стоит вообще полностью перевести его на тот режим, которого он будет придерживаться в течение учебного года. Не считайте, что так вы лишаете свое чадо последних каникулярных дней – строгий распорядок в результате сослужит добрую службу и вашему школьнику, и вам самим.

Если же ваш ребенок до последнего летнего дня будет жить без распорядка и заниматься тем, чем ему хочется, вы вряд ли сможете требовать от него полной отдачи и успехов в учебе, пока он не войдет в нужный ритм и не перестроится на учебный год. Так что забудьте о жалости, а своему чаду напомните, что учеба – это его работа, которую надо делать хорошо, а потому к ней нужно готовиться заранее.

1 сентября – семейный праздник

1 сентября – семейный праздник
1 сентября – семейный праздник

Для того чтобы свести к минимуму все отрицательные эмоции, связанные с возвращением к строгому распорядку учебного года, заранее объявите 1 сентября праздничным днем. Придумайте вместе с ребенком, как вы отметите это событие. Если есть такая возможность, то после школы сходите всей семьей в кафе или в парк развлечений.

Ну, а если вы по каким-то причинам не можете днем уделить внимание своему ребенку, то хотя бы вечером устройте торжественный ужин с теми блюдами и сладостями, которые он любит. Не забудьте приготовить небольшой (или дорогой – все зависит от ваших доходов) сюрприз-подарок, о котором намекните своему чаду заранее, а вручите тогда, когда за столом соберется вся семья.

Кстати, отличным подарком школьнику на 1 сентября может стать планшет. Сейчас многие школы постепенно переходят на электронные учебники, да и носить один гаджет легче, чем кучу книг, так что ваш презент окажется не только приятным, но и полезным. Необязательно выбирать дорогую и супермодную модель, главное, чтобы девайс имел много функций и стильно выглядел.

***

В завершении статьи позвольте дать вам еще один совет: объясняйте ребенку все свои решения и действия, связанные с его переводом на более строгий распорядок. Фразы «так надо», «тебе нужно», «это необходимо для твоего же блага» без подробной мотивировки вызывают только обиду и отторжение. Поэтому не поленитесь каждый раз рассказывать своему школьнику, по какой причине вы укладываете его спать раньше, чем он наиграется, и поднимаете тогда, когда он мечтает еще поспать. И не забывайте сопровождать свои высказывания обещанием чего-то приятного или, по крайней мере, того, что в течение всего учебного года вашему чаду будет легче учиться.

Узнайте, в чем гениален ваш ребенок