Есть разница между тромбозом поверхностных вен и тромбозом глубоких вен. Если сгусток крови - тромб - образуется в поверхностной вене, это не так страшно. Такой тромб обычно заметен, его даже можно прощупать. С подобным диагнозом не надо ложиться в больницу.

Вы можете использовать легкие болеутоляющие мази, держать ногу в поднятом положении, бинтовать ее или носить специальные поддерживающие чулки. Если состояние не улучшается, значит есть подозрение на тромбоз глубоких вен. Это заболевание намного тяжелее и требует серьезной диагностики и лечения. Симптомы тромбоза глубоких вен голени могут быть различны в зависимости от расположения и состояния тромба. Заболевание начинается быстро и резко, сопровождается сильной болью и отеком ноги и бедра.

При тромбозе глубоких вен нога может быть бледной и холодной, но чаще пораженный участок горячий и отекший, его чувствительность повышена. Кожа в районе вены красная, иногда она покрыта красными полосами, проходящими по тем венам, где расположены тромбы. Сдавливание ноги, особенно икры, вызывает сильную боль, боль может причинять даже ходьба.

Лягте и потяните пальцы ног на себя. Если при этом задняя сторона ноги болезненна, значит у вас синдром Гомона (такая же боль характерна и при растяжении мышц, и при синяке). Диагностирование тромбоза глубоких вен беременных имеет свои особенности. Обычно диагностику проводят с помощью рентгена и внутривенных инъекций (впрыскивая в вену специальную краску). Но подобное исследование не подходит для будущих мам из-за опасности облучения и применения краски. Сейчас разработаны методы, в которых вместо рентгена используют ультразвук. Правда, такие исследования делают только в крупных медицинских центрах.

Для лечения тромбоза глубоких вен обычно применяется гепариновая терапия, которую проводят в больнице. Гепарин - противосвертывающее средство - вводится только внутривенно. Он разжижает кровь, и тромб рассасывается. При лечении гепарином необходим постельный режим. Больную ногу держат в поднятом положении, иногда назначают прогревания. Врач может прописать и легкие болеутоляющие средства. Курс лечения в больнице длится от 7 до 10 дней. Но после этого женщина должна и дальше принимать гепарин или другие противосвертывающие препараты. Лекарства назначают на срок до нескольких недель в зависимости от состояния тромба.

Если во время беременности у вас наблюдались тромбы, то вам может понадобиться принимать гепарин и при следующих беременностях. В этих случаях вы можете вводить гепарин с помощью внутривенного катетера или инъекций и в домашних условиях, но под наблюдением врача.

Обычно при лечении тромбоза глубоких вен используются два препарата. Как уже отмечалось, при беременности назначают гепарин, который вводится внутривенно. Он безопасен и не действует на плод. Но следует помнить, что при приеме этого препарата женщине может понадобиться повышенная доза кальция.

Другой препарат, используемый при тромбозе глубоких вен, - это варфарин, принимается через рот. Во время беремености его не назначают, так как он проникает в плаценту и может нанести вред плоду.

Варфарин обычно применяют после беременности, чтобы предотвратить образование тромбов в дальнейшем. Врач может назначить его на срок от нескольких недель до нескольких месяцев в зависимости от серьезности заболевания.

Если вы страдали от тромбов в прошлом, независимо от того, были они вызваны беременностью или нет, обязательно поставьте об этом в известность своего врача, причем сделайте это в первый визит.

Самая большая опасность, связанная с тромбозом глубоких вен, - легочная эмболия: тромб отрывается и движется к легким. Правда, во время беременности случаи легочной эмболии редки: один случай на 3000- 7000 беременных. Это серьезное осложнение, но его можно избежать, приняв своевременные меры.