Резус-фактор - это белок, который находится на поверхности эритроцитов. На резус-факторе крови мы остановимся подробно, поскольку резус-конфликт представляет опасность для плода. Поскольку наличие резус-фактора передается по наследству, угроза резус-конфликта существует только в том случае, если будущая мать резус-отрицательна (Rh-), а отец резус-положителен (Rh+). В такой ситуации, в большинстве случаев мать и ребенок будут резус-несовместимыми.


Резус-фактор, антиген, содержащийся в эритроцитах людей. По наличию или отсутствию резус-фактора выделяют резус-положительные (около 85% людей) и резус-отрицательные (около 15% людей) организмы. При переливании резус-отрицательным лицам резус-положительной крови или при беременности резус-отрицательной женщины резус-положительным плодом возможны иммунные осложнения (гемолитическая болезнь новорожденных и др.). Для предупреждения осложнений вводят антирезус-гамма-глобулин. Учет резус-фактора, как и группы крови, обязателен при переливании крови. (Советский энциклопедический словарь)


Более сотни наследуемых признаков крови могут быть объединены в определенные группы крови.


Важнейшими из них являются: 0 (I), А (II), B (III) и АВ (IV).


Люди, у которых нет резус-фактора, являются резус-отрицательными. Известно, что около 15% людей имеют отрицательный резус-фактор крови. Соответственно, остальная часть приходится на положительный резус-фактор.


Угроза резус-конфликта при беременности обусловлена двумя основными причинами:


1) женщина резус-отрицательна, а отец будущего ребенка резус-положителен;


2) будущий ребенок наследует ген отца - резус-положительный.


При наличии этих двух составляющих в организме беременной может начаться образование антирезусных антител. Угрозы резус-конфликта нет, если оба родителя резус-отрицательны или женщина резус-положительна (резус-принадлежность отца и будущего ребенка в данном случае значения не имеют).


Антирезусные антитела (Rh-антитела) - это белковые соединения, вырабатывающиеся в организме матери в ответ на попадание в него резус-положительных эритроцитов плода. Иммунная система воспринимает их как чужеродные. При обнаружении антител устанавливается диагноз резус-сенсабилизации (от англ. "sencibility" - чувствительность, восприимчивость).


Антитела могут появиться после прерывания маточной или внематочной беременности, а также после первых родов в случае, если родившийся ребенок резус-положителен.


В подавляющем большинстве случаев, первая беременность у резус-отрицательной женщины протекает без осложнений. Риск развития резус-сенсибилизации возрастает при последующих беременностях. При второй беременности риск увеличивается на 10% и еще более увеличивается с каждой последующей беременностью.


Здоровью будущей мамы резус-сенсибилизация не вредит, но для плода, к сожалению, возможна опасность. Речь идет о возможном развитии гемолитической болезни (гемолиз-разрушение эритроцитов).


Для предупреждения осложнений и нарушения функций жизненноважных органов плода необходимо сохранение первой беременности у резус-отрицательной женщины и постановка ее на специальный учет в специализированном центре.