Пуповина или пупочный канатик (лат. funiculus umbilicalis) — длинный шнур, соединяющий эмбрион, а затем плод с материнским организмом. (Википедия)

Такой стебелёк в сущности встречается у всех имеющих зародышевые оболочки позвоночных, но часто он бывает чрезвычайно укорочен и не заслуживает названия шнура, но у человека достигает чрезвычайной длины.

Иногда, если этот шнурок случайно опутает или перетянет какой-нибудь орган, то вызывает остановку роста органа в этом месте, то есть аномалию и иногда смерть зародыша (смотря по степени важности органа).

Пуповина одним концом прикрепляется к брюшной стенке плода (в месте прикрепления образуется рубец — пупок, после того, как пуповина отпадёт), а другим зачастую к центру плаценты.

Стенка пуповины состоит из амниотического покрова, образованного основанием амниона и содержит в себе массу соединительной ткани (называемой по случаю её желатинозного характера вартоновым студнем), две пупочные артерии и пупочную вену, остатки аллантоиса и желточного шнурка, соединяющего первоначально желочный пузырь с кишечником.

После родов пуповина отрезается.