Наркомания - весьма распространенное явление в нашем обществе, и наркомания среди беременных, к сожалению, встречается все чаще. Наркотики оказывают куда больший вред еще неродившемуся ребенку, чем его матери. Такой ребенок после рождения становится сам предрасположен к наркомании.

Под термином "наркомания" обычно понимают прием наркотиков, запрещенных законом. Но вы должны включить в "черный список" и те наркотики, которые принимают вполне легально, например, бензодиацепины и барбитураты, а также кофеин, алкоголь и курение.

Зависимость от наркотиков может быть физической, психологической или физико-психологической. Физическая зависимость подразумевает прием наркотиков для снятия неприятных симптомов. Это еще не означает склонность к наркотикам и, тем более, наркоманию. Например, многие любители кофе ощущают неприятные симптомы, если на какое-то время отказываются от этого напитка, но это, конечно, еще не наркотическая зависимость. Психологическая зависимость означает, что человек на эмоциональном уровне склонен к приему наркотиков. Эта тяга к наркотикам может быть более сильной, нежели при физической зависимости, и может привести к систематическому приему наркотиков.

Наркоманы-"новички" обычно стремятся получить удовольствие от приема наркотиков. Однако организм постепенно привыкает к ним, и для того, чтобы получить так называемый "кайф", требуется все большая и большая доза. Одна из разновидностей наркомании - прием двух и более разных наркотиков одновременно. Это делается для того, чтобы усилить эффект от каждой из субстанций или чтобы избежать нежелательных последствий.

Могут ли наркотики повлиять на беременность? Конечно! Установлено, что ряд наркотиков оказывают очень вредное воздействие на плод. В большинстве случаев женщин, принимающих наркотики, ждут осложнения во время беременности. Некоторые препараты приводят к дефициту питательных веществ, к анемии (малокровию) и замедленному развитию плода. Увеличивается также предрасположенность к токсемии (наличие токсинов в крови) и преэклампсии (поздний токсикоз беременных).

Опиаты (вещества, получаемые из опиума непосредственно или синтетическим путем) могут вызывать эйфорию, вялость или сонливость, а также снижать чувствительность к боли. Регулярный их прием часто приводит к физической зависимости. К этой группе наркотиков относятся морфин, героин, демедрол и кодеин. У беременных эти препараты вызывают разнообразные аномалии и осложнения, которые трудно отличить, скажем, от последствий недостаточного питания. У женщин, принимающих опиаты во время беременности, увеличивается риск преждевременных родов, замедления внутриматочного роста, преэклампсии и т. п. Ребенок, родившийся у такой матери, может быть умственно отсталым.

Внутривенное употребление наркотиков может привести к гепатиту, эндокардиту и, наконец, к СПИДу. Любое из этих заболеваний представляет собой большую проблему для беременной женщины.

Галлюциногены, такие как ЛСД, мескалин и пейот (добывается из мексиканских кактусов), все еще употребляют, хотя уже и не так часто, как несколько лет назад. Мощный галлюциноген пенциклидин ("ангельский порошок") может привести к психическому расстройству. Он вызывает ненормальное развитие плода у животных и, возможно, человека, хотя последнее пока еще недостаточно обосновано.

Марихуана и гашиш содержат тетрагидроканнабинол. Исследования показали, что употребление этого наркотика беременной женщиной может привести к серьезным расстройствам у ребенка. Употребление стимуляторов центральной нервной системы, таких как амфетамины, вызывает у ребенка пороки сердечнососудистой системы.

Большинство исследований в данной области проводятся на животных. Сходное воздействие на человека подразумевается, хотя и не доказано.

Информация о воздействии тех или иных наркотиков на беременных женщин основана на регистрации врачами случаев их применения до начала беременности. Такие исследования помогают лишь предвидеть возможные пагубные последствия. Иногда очень трудно или даже невозможно судить о воздействии на организм беременных определенных наркотиков.

Среди тех, кто употребляет кокаин (и крэк), особенно много женщин, и это, как правило, вызывает осложнения в период беременности. Наркотики чаще всего употребляются в течение длительного времени, иногда даже несколько дней подряд. При этом человек очень мало ест и пьет. А это очень опасно для плода. Интоксикация кокаином может вызвать конвульсии, аритмию, гипертонию и повышенную температуру у матери, а продолжительное употребление кокаина - нарушения циркуляции питательных веществ и температурного режима, что губительно скажется на ребенке. Кокаин может стать причиной выкидыша, преждевременного отделения плаценты и врожденных пороков у ребенка.

Барбитураты могут вызвать осложненные роды, хотя эта связь еще не точно установлена. Наблюдались случаи предрасположенности новорожденных к наркотикам, отказ от полноценного питания и другие аномалии.

Бензодиацепины включают в себя транквилизаторы, такие как диацепам Валиум и хлордиацепоксид Либриум, и ряд новых веществ. Некоторые исследователи усматривают связь между употреблением этих наркотиков и ростом случаев врожденных пороков у детей.

Что же делать? Прежде всего, необходимо прекратить прием наркотиков еще до зачатия. Если вы употребляете наркотики, будьте честными со своим врачом. Скажите ему, какие именно препараты вы употребляете. Спрашивайте его обо всем, что касается последствий наркомании для будущего ребенка. Жертва наркомании - прежде всего ваш ребенок, и чем раньше врач начнет решать эту проблему, тем легче будут последствия.

Фото: shutterstock.com