Как известно, с 4-й недели беременности идет развитие головного мозга плода. Мозг омывается цереброспинальной жидкостью, вырабатываемой сосудистыми сплетениями. Эта жидкость обтекает головной мозг и спинную струну. Если по какой-либо причине на пути цереброспинальной жидкости возникает препятствие, она накапливается в мозге. Это явление носит название гидроцефалия, или водянка головного мозга.

Гидроцефалия (водянка головного мозга) - увеличение количества спинномозговой жидкости в полости черепа из-за чрезмерной продукции или затруднения оттока. Гидроцефалия возникает, главным образом, после внутриутробной, родовой травм, энцефалита и других заболеваний мозга. (Советский энциклопедический словарь)

При гидроцефалии в мозге плода накапливается от 500 до 1 500 мл жидкости. В ряде случаев, объем жидкости может достигать 5 литров. Как следствие, голова плода увеличивается, ткани мозга сдавливаются.

Из-за больших размеров головы ребенок при родах часто (в 35 процентах случаев) идет ножками вперед. У некоторых новорожденных размер головы настолько велик, что она не проходит по родовому каналу. В этих случаях приходится делать кесарево сечение.

Гидроцефалия легко диагностируется с помощью ультразвукового обследования на 19-й неделе беременности. При обычном гинекологическом осмотре она может быть обнаружена лишь случайно.

Гидроцефалия сама по себе не болезнь, а симптом. Она свидетельствует о различных врожденных пороках головного и спинного мозга. Причем именно гидроцефалия указывает на самые тяжелые аномалии развития.

В тоже время, врожденная гидроцефалия случается довольно редко. По статистике ею страдает один новорожденный из 2 000.

Раньше у врачей не было средств лечения гидроцефалии плода. Сейчас в ряде случаев внутриматочная терапия возможна.

Лечение может осуществляться двумя способами:

первый

Через живот матери в пространство около мозга плода вводят иглу и откачивают ею избыточную жидкость, давящую на мозг. Это единовременная процедура.

второй

В мозг плода помещают маленькую пластиковую трубочку, с помощью которой отсасывают жидкость. Трубочка остается в мозге плода на протяжении всей беременности.

Эти методы лечения сопряжены с большим риском. Их должны проводить только высококвалифицированные специалисты, владеющие современными технологиями.