Артериальное давление - один из важнейших параметров, за которым необходимо следить во время беременности, правильно его интерпретировать и вовремя принимать меры.


Кровяное давление обеспечивает возможность продвижения крови по кровеносной системе и тем самым осуществление обменных процессов в тканях организма. (Популярная медицинская энциклопедия)


Главный орган беременности - плацента - сосудистый орган, переплетение кровеносных сосудов матери и ребенка. От параметров материнского кровотока напрямую зависит жизнь ребенка и благополучие беременности. Если артериальное давление матери резко снижается - транспорт крови ребенку замедляется; а если повышается - возникает угроза отслойки плаценты.


Cловами "артериальная гипертензия" обозначают стабильно повышенное артериальное давление (АД). Это происходит при сужении сосудов, которые начинают реагировать спазмом и более высоким повышением цифр АД на смену погоды, эмоций и физическую нагрузку. В итоге, начинает резко ухудшаться самочувствие, появляется быстрая утомляемость и усталость, головная и сердечные боли.


Причем развиться это заболевание способно практически у любого человека, независимо от его возраста и пола. Однако наиболее подвержены лица с наследственной предрасположенностью к гипертензии, с избыточным весом; лица, пребывающие в состоянии хронического нервного напряжения и состоянии стресса.


Если кровяное давление держится постоянно, то оно неминуемо оказывает разрушающее действие на сосуды. АД способно приводить к многократному повышению риска развития инфаркта миокарда или мозгового инсульта.


АД записывается двумя цифрами: максимальная - определяет систолическое АД, а минимальная - диастолическое АД. Например, 130 и 80 мм рт. ст. (ртутного столба). Первая цифра означает давление в артериях в момент сердечного сокращения, а вторая - отражает давление в артериях в момент расслабления сердца. Нормальными же цифрами АД считаются 110-139/ 80-89 мм. рт. ст. Как правило, артериальную гипертензию диагностируют, если систолическое АД составляет 140 мм. рт. ст. и более (это уже считается повышенным давлением), а диастолическое - 90 мм. рт. ст. и более.


С возрастом порог "нормы давления" повышается. Человек старше 50-ти может себя нормально чувствовать и при АД 160/90, а в возрасте до 30-ти лет стойкое повышение давления до уровня 140/90 способно привести к настоящему гипертоническому кризу. Однако у молодой женщины 25-30-ти лет при активном образе жизни, сопровождающемся стрессами, даже разовое резкое повышение АД должно вызвать тревогу и обращение к врачам.


Повышенное артериальное давление во время беременности требует консультации лечащего врача и индивидуального подбора лекарств. Женщины, у которых давление повышено на этапе планирования беременности, или у кого оно повышалось в предыдущие беременности, должны пройти подготовку к беременности, заключающуюся, в том числе, в подборе постоянной терапии для поддержания нормального артериального давления (разрешенной во время беременности) и обсуждения с ведущим терапевтом экстренных мер в случае гипертонических кризов.