В частном медицинском центре «Мать и дитя» открылось первое отделение домашних родов в Москве, сообщает сайт управы района Молжаниновский. Причиной для его основания послужил не только возросший спрос, но и забота о женщинах. «Раз в полгода привозят пациенток с осложнениями после домашних родов, но законом домашние роды не запрещены, и статистика несчастных случаев при родах не ведется», - рассказала главный врач центра Татьяна Нормантович.

В прошлом году Минюст РФ уже делал попытку бороться с попытками рожениц произвести на свет потомство не в медицинских условиях, запретив регистрировать таких детей. Но фактически это лишило бы женщин права рожать в тех условиях, в которых им комфортно.

«Мать и дитя» пошли другим путем: чтобы минимизировать количество несчастных случаев подобного рода, они создали специальное отделение. От обычных роддомов его отличает обстановка: она «максимально приближена к домашней». В каждой из трех палат есть кровать-трансформер, диван, кресло-мешок и гидромассажная ванна. В коридоре установлены качели, шведская стенка, канат и маты: по словам Татьяны, это сделано для того, чтобы женщины во время схваток могли двигаться.

Роды, хоть и «домашние», будут проходить под присмотром медперсонала, но вмешательство врачей обещает быть минимальным. Ранее подобная услуга предоставлялась в подмосковных роддомах, например клиническом госпитале «Лапино».

А как вы относитесь к домашним родам? Эту и другую любопытную информацию ищите на нашем сайте и страницах его PDF-версии.