Глобальное исследование, проведенное специалистами компании Opinion Matters по заказу бренда Ford во Франции, Германии, Италии, Испании и Великобритании, наглядно показало, какие привычки взрослых раздражают детей во время совместных поездок в автомобиле.

В опросе приняли участие 2002 ребенка в возрасте от 7 до 12 лет. Выяснилось, что подавляющее большинство юных путешественников (66%) считает родителей не лучшими попутчиками. Больше всего детей раздражают пение за рулем (так ответили 39% маленьких британцев), перепалки с водителями по соседству (так ответило большинство юных французов - 74%) и ковыряние в носу (здесь дети всех стран были солидарны). В целом по Европе 61% детей признались, что их родители не умеют сдерживать гнев и часто используют бранные слова. 

Оценивая водительское мастерство родителей, дети (особенно мальчики) отдают пальму первенства папам - так ответили 61% детей.

Чаще всего родители пытаются скрасить малышам пребывание в машине при помощи смартфонов, DVD-проигрывателей и сладостей.

Что интересно, большинство российских водителей (39%) полагает, что их детей больше всего раздражает, когда им не разрешают нажимать на кнопки в автомобиле. Привычка ругаться на других водителей оказалась на втором месте (19%), согласно результатам опроса в официальной группе Ford ВКонтакте. Около 15% опрошенных заявили, что их детей не устраивает, когда родители курят за рулем. 10% участников опроса считают, что их детей раздражает, когда они слушают громкую музыку в машине. Почти 5% детей опрошенных водителей не нравится, когда их родители поют за рулем. Наконец, только 3,1% честно признались, что раздражают своих детей ковырянием в носу.

Компания провела это исследование для того, чтобы понять, как сделать поездки с детьми комфортнее. Так, в новых автомобилях Ford Focus, уже улучшена шумоизоляция - это поможет юным путешественникам выспаться в дороге. Система автоматического торможения, самостоятельно активирующая тормозную систему на скорости до 50 км/ч, пригодится в случае, если родители отвлекутся на раскапризничавшегося ребенка. А система активной помощи при парковке поможет водителям быстрее находить пространство и маневрировать как при параллельной, так и при перпендикулярной парковке, и при выезде с парковочного места.

Эту и другую любопытную информацию ищите на страницах нашего нового PDF-журнала, свежий выпуск которого можно скачать каждое утро.