Анемия – одно из наиболее частых заболеваний, встречающихся у беременных женщин. По статистике почти у каждой третьей будущей мамы обнаруживают недостаточное содержание эритроцитов в крови или дефицит находящегося в них особого химического соединения – гемоглобина. В 95-98% это заболевание связано с недостатком железа в организме, которое входит в состав гемоглобина. Это так называемая железодефицитная анемия, частота которой у беременных женщин в России возросла более чем в 6 раз за последние 10 лет.

К сожалению, отношение к анемии у большинства людей достаточно легкомысленное: чаще всего больные просто недооценивают того вреда, который она может принести здоровью. Ведь основная роль гемоглобина и красных кровяных клеток – это доставка кислорода по всему организму.

Равно как человек не может себя хорошо чувствовать и эффективно работать в душном, давно не проветриваемом помещении со спертым воздухом, так же и все его органы и ткани в условиях анемии, то есть кислородного голодания, не способны полноценно выполнять свои функции.

Во время беременности положение усугубляется тем, что страдают сразу два организма – организм матери и организм еще не родившегося ребенка: недостаток кислорода одновременно испытывают два сердца, два мозга, четыре почки, плацента и т.д.

Главной предпосылкой к развитию анемии во время беременности является повышенная потребность организма будущей матери в железе.

Для чего же оно нужно?

Во время беременности нагрузка на организм женщины возрастает в несколько раз. Сердце бьется быстрее, дыхание происходит чаще, почки функционируют интенсивнее, чтобы обеспечить жизненные процессы и матери и плода. Но для реализации этого усиленного режима работы нужно больше кислорода. Кислород же в свою очередь может быть доставлен к тканям только железом в составе гемоглобина, который находится в красных клетках крови – эритроцитах. Увеличивается нагрузка на организм – увеличивается и его потребность в кислороде, а значит, и в железе.

Не секрет, что по мере роста и развития плода растет и матка, увеличивается количество и размеры мышечных волокон, её образующих. Железо – неотъемлемый составной элемент мышечной ткани. Поэтому, с ростом матки повышается потребность в железе.

Железо необходимо также и для правильного формирования плаценты, через которую реализуется ряд жизненно важных для плода функций.

Железо нужно и для развития мышечной и других тканей плода.

Еще в первом триместре беременности происходит закладка и формирование собственной кровеносной системы и крови у плода, из-за чего также возрастает потребность в железе.

Это лишь некоторые функции железа, на самом деле их гораздо больше.

В основном этот микроэлемент поступает в человеческий организм с пищевыми продуктами. 2000 – 2500 ккал пищи, которую женщина съедает в сутки, содержит целых 10-15 мг железа, но из них, к сожалению, из кишечника в кровь могут пройти не более 2 мг – это предел для всасывания данного минерала.

При этом на всасывание железа влияют состояние и заболевания желудка и кишечника, других органов, дефицит витаминов (аскорбиновой и фолиевой кислот, В12) и белка, а также прочие факторы.

Вместе с тем, из этих 2 мг железа, поступающих в организм каждые сутки, ровно половина расходуется и выводится ежедневно с мочой, калом, потом, слущивающимся эпителием кожи, выпадающими волосами. Прибавьте к этим тратам железа его расходы на дополнительное образование гемоглобина (порядка 500 мг за всю беременность), мышечной ткани, развитие плода и плаценты (300 мг) и удовлетворение других потребностей в этом микроэлементе у беременной, а еще потери железа в родах (230 мг) и при кормлении ребенка! Становится понятным, что при таком раскладе нередко во время беременности потребность в железе резко превышает возможности его всасывания из пищи, что и служит причиной возникновения железодефицитной анемии.

Развитию железодефицитной анемии у беременной способствуют также следующие факторы:

Исходно низкие запасы железа в организме женщины еще до наступления беременности. Это может быть следствием:

- возраста беременной женщины (младше 18 лет и старше 30)
- плохого питания с низким содержанием витаминов в пище
- заболеваний желудка, кишечника, печени, при которых нарушается всасывание железа и его транспорт к органам и тканям
- тяжелых и длительных заболеваний
- гормональных нарушений и приема гормональных контрацептивов
- обильных и (или) длительных менструаций
- некоторых гинекологических заболеваний (миома матки, эндометриоз)
- частых носовых и других кровотечений
- хронического алкоголизма

Многоплодная беременность, когда потребность в железе намного выше, чем при вынашивании одного плода.

Небольшой промежуток между беременностями и родами. За всю беременность, роды и период лактации женщина теряет порядка одного грамма (700-900 мг) железа. Такие огромные потери организм может полностью восстановить только через 4-5 лет. Поэтому, если следующая беременность наступает раньше этого срока, то существует очень высокая вероятность развития железодефицитной анемии. Также неизбежно это заболевание будет иметь место и у женщины, имеющей более четырех детей.

Основные проявления железодефицитной анемии:

Анемия и беременность- Общая слабость, утомляемость, сонливость

- Снижение памяти и работоспособности

- Головокружение, «мушки перед глазами» и головная боль
- Извращение вкуса и обоняния (начинают нравиться резкие запахи ацетона, бензина; непреодолимое желание есть мел, зубную пасту и т.п.)
- Ухудшение аппетита

- Бледность кожи и слизистых оболочек
- Сухость кожи, иногда с возникновением трещин на губах, ладонях и пятках
- Расслаивание и выпадение волос

- Ломкость ногтей
- Разрушение зубов
- Запоры или диарея


- Атрофические гастриты
- Стоматиты
- Ощущение сердцебиения, боли в сердце и учащение пульса

- Недержание мочи при смехе, кашле, чихании; ночное недержание мочи
- Частые простудные заболевания и т.д.

Чем опасна анемия во время беременности?

• У каждой третьей беременной женщины на фоне анемии развивается такое грозное осложнение как гестоз, то есть недостаточность работы всех органов и тканей. Плохо работает сердце и мозг; мало притекает крови (и значит кислорода) к другим органам; печень мало синтезирует белка, который потом должен идти на построение различных клеток; плохо выводятся токсичные продукты обмена веществ как матери, так и плода и т.д.

• У анемичных беременных чаще встречается токсикоз

• Возрастает риск задержки развития плода внутри матки (25%)

• При анемии возрастает риск преждевременных родов (21,5%)

• В 3-4 раза чаще у женщин с анемией возникают кровотечения в родах

• После родов чаще возникают инфекционные осложнения и недостаточное образование грудного молока

• При выраженной анемии увеличивается мертворождение (11,5%).

• При обследовании детей первого года жизни, рожденных от матерей с анемией, ученые обнаружили, что каждый третий такой ребенок часто и длительно болеет простудными заболеваниями, у 29% из них – аллергии, а у 23% - анемии

Для того чтобы не возникло выраженного дефицита железа во время беременности,

нужно серьезно подойти к вопросу подготовки к ней еще до зачатия. Важно вылечить все имеющиеся хронические заболевания, восстановить флору кишечника, нормализовать менструальный цикл и восполнить недостаток железа, если таковой есть.

Особое внимание как во время беременности, так и еще до нее стоит уделить полноценному высококалорийному и сбалансированному питанию. Меню должно содержать полноценные белки животного происхождения, так как именно в мясных продуктах содержится наибольшее количество железа.

Кстати, железо из мясной пищи лучше всего всасывается в человеческом организме (до 25-30%), в то время как из других продуктов животного происхождения - яиц, рыбы - лишь до 10-15%, а из растительных продуктов - всего 3-5% железа всасывается в кишечнике.

Рекомендуется говядина, мясо индюшек, телячья и свиная печень, сердце, ржаной хлеб, яйца (желток), соя, бобы, фасоль, какао, молоко, сыр, творог, сметана, сливки. Хорошо восполняют запасы железа гранаты, зеленые яблоки, морковь, тыква, капуста, петрушка, шпинат, гречневая каша, курага, миндаль. Обязательно в питание должны включаться свежая зелень и мед, если нет аллергии.

Профилактика анемии лекарственными препаратами обязательно должна проводиться только врачом. Чаще всего это назначение препаратов железа у беременных с факторами риска по развитию этого заболевания. Им рекомендуют прием небольших доз железосодержащих лекарств курсами по 2-3 недели, начиная с 14-16 недели беременности.

Беременные с железодефицитной анемией нуждаются не только в коррекции питания, но и в назначении медикаментозных препаратов, так как на сегодняшний день доказано, что невозможно вылечить это заболевание одними лишь продуктами, богатыми железом. Максимальное количество железа, которое может всосаться из пищи - 2- 2,5 мг/сут. Из лекарственных препаратов в кровь может поступать в 15-20 раз больше.

Лечение анемии должно проводиться под строгим контролем врача. В каждом конкретном случае он подбирает препарат, его дозировку, кратность приема, а также следит за эффективностью проводимой терапии по анализам крови. Это довольно длительный процесс, занимающий в среднем 5-8 недель, причем прием препарата следует продолжить еще некоторое время после того, как нормализуется содержание гемоглобина и эритроцитов крови. Чаще всего назначаются таблетки с содержанием железа, а не инъекции. Переливание крови во время беременности из-за анемии проводят только в очень тяжелых случаях, по жизненным показаниям.

Анемия во время беременности отрицательно воздействует не только на организм матери, но и на организм развивающегося внутри нее плода. Лечение этого заболевания - очень длительный и трудный процесс. Поэтому намного проще предотвратить ее появление.

Елена ВЫСОЦКАЯ,
врач-гинеколог