Беременность, роды, общение с новорожденным, кормление грудью - особенные периоды в жизни каждой женщины. Но, к сожалению, это светлое время в жизни мамы и малыша может омрачить, к примеру, инфекционное заболевание. И когда встает вопрос о применении антибиотиков, женщина начинает паниковать - а каковы последствия приема этих препаратов? Именно об этом сегодня и рассказывает Passion.ru.

У кого-то беременность протекает более-менее гладко, и потом уже мамочка на вопросы подружек говорит: «А, ничего особенного, да вот только живот вырос».

К сожалению, не каждая женщина может похвастаться столь гладким течением беременности.

Никто не застрахован от возникновения того или иного инфекционного заболевания или обострения хронического, причем в таких случаях нередко приходится прибегать к применению антибиотиков.

Вообще, самый первый антибиотик пенициллин был открыт в 1928 году бактериологом Александром Флемингом.

Однажды, работая в своей лаборатории, он помещал исследуемые материалы на питательные среды и наблюдал за ростом колоний (которые получались вследствие размножения бактерий).

Затем колонии помещались на стекла, красились различными красителями и изучались под микроскопом.

Одна из использованных чашек оказалась заражена плесенью, и ученый обратил внимание, что колонии бактерий (это был стафилококк) вокруг плесени растворились, бактерии погибли.

Флеминг сделал вывод, что плесень вырабатывает вещество, способное уничтожать микробы.

Так был открыт пенициллин, промышленное производство которого началось с 1943 года, а антибиотики стали неотъемлемым компонентом современной медицины.

Можно ли приниматьантибиотики во время беременности?

Антибактериальные препараты - что это?

Антибиотики и беременность Антибиотик - вещество, способное подавлять рост микроорганизмов или вызывать их гибель.

Дословный перевод гласит: «анти» - против, «био» - жизнь, но в данном случае речь идет о жизни микробов.

Различают антибиотики узкого и широкого спектра действия.

Так, антибиотики узкого спектра действия рассчитаны на уничтожение микробов какой-то определенной группы (пенициллин, оксациллин, азактам, полимиксины), а широкого - на микробы разных групп (ампициллин, гентамицин, меронем).

То есть в тех случаях, когда возбудитель заболевания точно известен, с уверенностью можно назначать препараты с узким спектром действия, если же бактериологический посев не был произведен по каким-либо причинам и «виновник» заболевания нам неизвестен, использование препаратов широкого спектра действия с большей вероятностью окажется эффективным.

Однако у таких препаратов есть свои минусы: их действие распространяется не только на «вредные» микроорганизмы, но и на флору кишечника, что может повлечь за собой развитие дисбактериоза.

По своему действию на микробные клетки антибиотики делятся на бактерицидные (уничтожают микробов быстро и в большом количестве - пенициллин, гентамицин) и бактериостатические (останавливают размножение бактерий и помогают организму самому побороть инфекцию - эритромицин, тетрациклин).

Для рационального использования антибиотиков во время беременности с учетом побочного действия на мать, плод и новорожденного их разделяют на 3 группы:

Антибиотики 1-й группы во время беременности противопоказаны (оказывают токсическое действие на плод): левомицетин, тетрациклины, триметаприм, стрептомицин.

Антибиотики 2-й группы во время беременности следует применять с осторожностью: аминогликозиды, сульфаниламиды (могут вызвать желтуху), нитрофураны (могут вызвать разрушение эритроцитов плода).

Препараты этой группы беременным назначают по строгим показаниям: при тяжелых заболеваниях, возбудители которых устойчивы к другим антибиотикам, или в случаях, когда проводимое ранее лечение неэффективно.

Антибиотики 3-й группы не оказывают эмбриотоксического действия: пенициллины, цефалоспорины, эритромицин. Их можно считать препаратами выбора при лечении инфекционной патологии у беременных.

Показания к применению

Антибиотики и беременность

Антибиотики и беременность Как правило, большинство антибиотиков противопоказано в I триместре беременности - периоде эмбриогенеза.

В это время начинается развитие органов и тканей плода. Любое неблагоприятное влияние, в том числе и лекарственное воздействие, может привести к гибели зародыша (первые 1-2 недели) или формированию уродств (3-6 неделя беременности).

Во II триместре беременности список разрешенных к применению антибиотиков несколько расширяется.

После того как формирование органов завершено, появление пороков развития становится невозможным.

Исключением являются головной мозг и половые органы, внутриутробное формирование которых происходит вплоть до рождения малыша.

Результатом вредного воздействия в этот период становится замедление роста - гипотрофия плода.

В III триместре беременности возможности применения антибактериальных препаратов увеличиваются.

Однако следует помнить, что плод реагирует на введенный беременной препарат, даже если он не проходит через плаценту.

Опосредованное влияние определяется функциональными сдвигами в организме беременной женщины.

В момент рождения возможность обезвреживания лекарств в плаценте исчезает. Печень младенца в это время недостаточно зрелая, чтобы обезвреживать и выводить лекарства.

Процессы разложения лекарств ферментами печени и их элиминация (выделение) начинаются в организме ребенка через 50 дней после родов.

Следовательно, препараты, введенные в родах, оказывают длительное воздействие на новорожденного.

Классификация антибиотиков

Показания к приему антибиотиков во время беременности и после родов

Антибиотики и беременность Конечно, у большинства женщин сразу возникают сомнения: а не повредит ли мое болезненное состояние малышу?

А если придется принимать лекарства, не будет ли хуже, или лучше вовсе ничего не делать и ждать, пока само все пройдет?

Нет, нет и нет! Выжидательная тактика тут не годится. Любое ухудшение самочувствия во время беременности, которое сопровождается подъемом температуры, явлениями интоксикации (головная боль, слабость, рвота), не проходящими 2-3 дня, является поводом для обращения к врачу.

Ведь важно не только правильно поставить диагноз, но и своевременно начать лечение заболевания, не дожидаясь развития осложнений.

Когда же применение антибиотиков - необходимость?

Достаточно частой причиной применения антибиотиков являются заболевания дыхательных путей (ангины, бронхиты, пневмонии), инфекции мочеполовой сферы (пиелонефриты, циститы, урогенитальные инфекции), а также осложнениях послеродового периода (маститы, воспаления половых путей, раневая инфекция).

Не стоит, однако, забывать о возможности применения фитотерапии (лечение травами).

Остро протекающее заболевание служит показанием для назначения антибактериальной терапии.

А вот в период стихания процесса лекарственные сборы оказывают отчетливое противовоспалительное действие и могут использоваться как в сочетании с химиопрепаратами (чередование курсов: антибактериальный препарат - фитолечение), так и отдельно в качестве поддерживающей, в том числе и многомесячной, терапии.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, даже если эти антибактериальные препараты не раз выручали вас до беременности или кормления грудью! Обязательно обратитесь к врачу.

К выбору препарата врач всегда подходит тщательно, учитывая множество факторов: группу антибиотика, сроки его применения, состояние здоровья будущей матери, а самое главное - влияние на плод.

Можно ли приниматьантибиотики во время кормления грудью?

Основные группы препаратов

Антибиотики и беременность Пенициллины и цефалоспорины I и II поколения (кефзол, цефуроксим, клафоран) не оказывают тератогенного и эмбриотоксического действия на плод, но возможно аллергическое воздействие.

А цефалоспорины III поколения (фортум, цефобид, лонгацеф) изучены недостаточно, поэтому во время беременности ими лучше не пользоваться.

Аминогликозиды (канамицин, гентамицин, тобрамицин, сизомицин) не оказывают тератогенного действия.

Стрептомицин может вызвать ототоксический эффект (влияет на слух). Все же эти препараты во время беременности лучше не применять.

Исключение - тяжело протекающие инфекционные процессы при отсутствии альтернативы; в подобной ситуации проводят короткие курсы лечения.

Тетрациклинам присуще выраженное эмбриотоксическое действие, проявляющееся в нарушении развития скелета плода и зубной ткани.

Действие тетрациклинов на рост скелета начинает проявляться во II триместре беременности, когда возникают центры окостенения.

В связи с этим тетрациклины не рекомендуется применять во время беременности.

Макролиды (эритромицин, олеандомицин) проходят через плацентарный барьер, но уровень их в крови плода невысок, как и в амниотической жидкости.

Неблагоприятного действия на мать и плод они не оказывают.

Препараты рекомендуется применять во время беременности (при аллергии к пенициллинам и цефалоспоринам) для лечения гнойно-воспалительных процессов.

Ванкомицин нетоксичен для матери и плода.

Рифампицин противопоказан беременным, особенно в I триместре, поскольку он оказывает тератогенное действие, может служить причиной образования пороков мочеполовой системы, органов слуха, конечностей, а также гидроцефалии.

Сульфаниламиды (бактрим, бисептол) увеличивают риск развития желтухи.

Прием антибиотиков и кормление грудью: да или нет?

Антибиотики и беременностьПериод грудного вскармливания характеризуется отрицательным воздействием некоторых лекарств на малыша, причем влияние на плод и на грудного ребенка неодинаково.

Большинство лекарственных веществ проникает в грудное молоко в высокой концентрации и оказывает негативное влияние на ребенка, находящегося на естественном вскармливании.

Например, в молоке концентрация эритромицина в 20 раз больше, чем в крови матери.

Препараты могут также накапливаться у новорожденных вследствие снижения у них очистительной способности крови и незрелости выделительной системы.

Следовательно, кормящим матерям желательно избегать медикаментозной терапии.

Если же состояние их здоровья требует приема лекарственных веществ, то следует выбирать те из них, которые окажут наименьшее отрицательное действие на ребенка.

Прием антибиотиков должен происходить во время или сразу после кормления, чтобы избежать периода максимальной концентрации их в крови.

Если существует необходимость в препарате, вредном для ребенка, кормление должно быть временно прервано, в то время как лактация должна поддерживаться (необходимо сцеживание).

Вот характеристика некоторых групп антибактериальных препаратов:

Аминогликозиды. Назначают с осторожностью при кормлении грудью. Все антибиотики попадают в молоко в сравнительно большом количестве.

Клиндамицин. В период грудного вскармливания введение препарата следует прекратить.

Существует риск желудочно-кишечного кровотечения. Возобновлять кормление грудью можно только через 24 часа после отмены препарата.

Левомицитин. В период кормления лечение препаратом следует прекратить. Существует риск токсического поражения костного мозга.

Возобновить кормление можно только через 24 часа после отмены препарата.

Метронидазол. Кормление грудью следует прекратить на 12-24 часа, - пока препарат не выделится из организма матери.

Пенициллины. Обычно не противопоказаны при кормлении грудью. Все антибиотики этой группы попадают в молоко в небольшом количестве.

Следите за возможным появлением у ребенка диареи, сыпи, слюнотечения.

Тетрациклины применять не следует. Возможно появление темно-желтой окраски зубов и задержка роста.

Эритромицин также не рекомендован к применению при кормлении грудью.

Цефалоспорины. Обычно не противопоказаны при кормлении грудью. Все антибиотики этой группы попадают в молоко в небольшом количестве. Возможно появление сыпи и развитие сенсибилизации (аллергических реакций).

Таким образом, при кормлении грудью препаратами выбора являются пенициллины или цефалоспорины, возможно применение и других лекарств, но этот вопрос решается врачом в индивидуальном порядке.

Итак, прочитав все вышеизложенное, обязательно запомните:

1. Никогда не занимайтесь самолечением, любые назначения должен делать врач.

2. Если срок беременности небольшой или вы кормите ребенка грудью, заранее предупредите врача, назначающего вам лекарственную терапию.

3. Применение антибиотиков при вирусных инфекциях не просто бесполезно, а даже вредно.

4. Ни в коем случае самовольно не уменьшайте дозу и не прекращайте прием антибиотика, даже если чувствуйте себя гораздо лучше.

Для достижения эффекта необходимо пройти полный курс лечения, так как при применении малых доз или коротких курсов высока вероятность появления устойчивости бактерий.

5. Не забывайте про здоровый образ жизни, правильное питание, старайтесь меньше нервничать, тогда у организма будет больше сил, и применение антибиотиков, возможно, не потребуется.

Вера АНОХИНА,
врач-педиатр

Антидепрессанты во время беременности опасны