1. «Перси Джексон и похититель молний», Рик Риордан

 
«Перси Джексон и похититель молний», Рик Риордан
«Перси Джексон и похититель молний», Рик Риордан
По теме

Первая из серии книг (всего их пять) о мальчике со сверхспособностями. Казалось бы, ничего нового, но сам паренек — сын Посейдона и, ни много ни мало, полубог. Интригующий сюжет в сочетании с шутками и греческими мифами делает книгу не только занимательной, но и полезной. Кстати, сам автор — учитель истории, так что в части мифов и легенд ему можно доверять.

Перси и его друзья встречаются еще в одном цикле — «Герои Олимпа». А для любителей Древнего Египта у Риордана есть трилогия «Наследники богов».

2. «Амулет Самарканда», Джонатан Страуд

 
«Амулет Самарканда», Джонатан Страуд
«Амулет Самарканда», Джонатан Страуд

И снова история про необычного мальчика-мага (эй, а где же девочки?). Юный ученик волшебника Натаниэль вызывает могущественного и хитрого джина Бартимеуса и дает ему необычное задание. Трилогия про Бартимеуса отличается совершенно новым взглядом на колдовство. Основой могущества волшебников являются не собственная магия, а способности джиннов. Эти создания обладают скверным характером и всячески стараются напакостить хозяевам. Отдельно стоит упомянуть юмор Страуда: главы от лица Бартимеуса невозможно читать без улыбки.

3. «Море троллей», Нэнси Фармер

 
«Море троллей», Нэнси Фармер
«Море троллей», Нэнси Фармер

Это захватывающая приключенческая история об ученике барда Джеке, семья которого была похищена викингами. Похожа на сагу Риордана, но основана на скандинавских мифах. Сиквел книги под названием «Земля серебряных яблок» уводит читателя в дебри древних саксонских легенд о волшебных существах.

4. «Часодеи», Наталья Щерба

 
«Часодеи», Наталья Щерба
«Часодеи», Наталья Щерба

Девочка (ну, наконец-то) Василиса обнаруживает, что может управлять временем. Почти одновременно с этим она оказывается втянутой в крупную политическую интригу и за короткий срок наживает себе кучу врагов.

Главное отличие книги — в структуре магии. Здесь нет классических огненных шаров и молний, нет эльфов и гномов. Зато присутствуют путешествия во времени, феи, тонкороги и древние пророчества. А еще — вечные темы любви и дружбы, добра и зла.

5. «Зерцалия», Евгений Гаглоев

 
«Зерцалия», Евгений Гаглоев
«Зерцалия», Евгений Гаглоев

Помните любимое «Королевство кривых зеркал»? Так вот, тут тоже есть зазеркальная страна, только куда более мрачная и загадочная. От других фэнтези серия отличается выраженной линией оккультизма, так что впечатлительным детям не стоит читать ее на ночь. Зато главная героиня Катерина — мечта каждой девочки-подростка. Спортсменка и красавица, она легко заводит друзей и разбивает мальчишечьи сердца. Всего в цикле семь книг, так что готовьте кругленькую сумму.

Благодарим сайт Детстрана за предоставленные материалы, читайте также:
5 хороших книг нашего детства про школьную дружбу
Лучшие фильмы о Великой Отечественной Войне